• Добро пожаловать на форум рукодельниц!
    Пройдите простую регистрацию и получите возможность участвовать в обсуждениях!

Накиды к себе и от себя

A

admin

Guest
#1
nakidy-k-sebe-i-ot-sebya-1.jpg


В вязании накиды используются довольно часто: в узорах со сложными переплетениями нитей, для прибавления и удлинения петель. Без накидов нельзя связать ажурные узоры (сквозные) и так называемые английские. Существует два вида накидов к себе и от себя.Накид «от себя» применяют крайне редко. Многие узоры, например типа английских, с таким накидом получаются в искаженном виде. В ажурных узорах от него остается слишком большое отверстие.

В ручном вязании, как правило, используют накид «к себе».

Для выполнения некоторых ажурных узоров иногда требуется сделать несколько накидов подряд, т.е. несколько витков спицы.

Если после накида следует лицевая петля, то она провязывается без затруднений, если же изнаночная, то, вывязывая ее, накид необходимо придерживать указательным пальцем правой руки, чтоб он не соскользнул со спицы. Если после накида надо снять петлю, не провязывая, то спицу в нее вводят справа на лево. Иногда после накида или перед ним провязывают по2 петли вместе лицевой.

В этом случае спицу вводят сразу в 2 петли и вывязывают из них одну. Новая петля обязательно будет наклонена вправо, если если 2 петли вывязывали за передние стенки, или влево — если за задние. Эту закономерность используют в ажурных узорах для более четкого их изображения.
nakidy-k-sebe-i-ot-sebya-2.jpg
 

Вложения

O

opanenko

Guest
#2
В зависимости от способа провязывания накида, можно сделать, чтобы получалась в узоре дырочка, или же просто, накид, как прибавление, чтобы не было заметно, что петля прибавилась.